みんなのパスタレシピ

ペーパー包みのパスタ☆ホタテと野菜のフジッリ

  • お気に入りレシピに登録

  • パスタをペーパーに包んで焼くと...ホタテと野菜から出たうまみがパスタに絡みます!


    材料(3人分)

    ボイルホタテ 6個
    ミニトマト 6個
    マッシュルーム 9個
    ブロッコリー 適量
    にんにく 1片
    オリーブ(缶詰) 6個
    フジッリ 250g
    コリアンダー(粉末) 小さじ1/2
    小さじ1/2+少量
    オリーブオイル 大さじ2
    オーブンペーパー 30cmx35cm6枚

    作り方

    • ブロッコリー適量は加熱しやすいように切っておく(写真参考). にんにく1片は芽を取って細く切る.
    • フシッリ250gを塩(分量外)を加えたお湯でゆでる. 指定の時間の7割くらいにする. (例)13分と指定があれば、9分.
    • ゆであがったらざるにあけてから鍋に戻し、コリアンダー(粉末)小さじ1/2、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2を加えてよく混ぜる.
    • オーブンペーパーにフシッリをのせ、ブロッコリー、にんにく、ミニトマト2個、マッシュルーム3個、オリーブ2個、ボイルホタテ2個を盛り付ける. ホタテには塩を少量ふりかける(指先につく程度の量).
    • もう1枚のペーパーをかぶせ、端を斜めに折りこむように折っていく.  中身を閉じ込めるように固く折りこむ.
    • 油をひかないフライパンに並べ、ペーパーの底が少し浸るほどの水をフライパンに流し入れる. ペーパーの上にかからないように注意!
    • 中火で加熱する. 加えた水が沸騰したら弱火にし、8分蒸す. 途中で水がなくなったら足す. できあがり! 

    メモ

    ペーパーをなるべくしっかりと織り込むのがポイントです.

    ペーパーは食べるときに開けましょう(楽しいので)!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す