ウルメイワシとしめじの和風パスタ
ウルメイワシを使ってバター醤油で絡めた和風パスタ♪
材料(2人分)
| スパゲティ | 160g |
|---|---|
| ウルメイワシ | 2尾 |
| しめじ | 1P |
| 万能ネギ | 1/2束 |
| ニンニク | 1片 |
| バター | 20g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| パプリカパウダー | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- 鰯は3枚におろして半分にカットし、しめじは小房に分け、万能ネギは小口切りにして、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら鰯を皮から焼き、しめじを加えて炒める。
- 3に茹で上がった1、バター、醤油を加えてよく和え、塩、ブラックペッパーで味を調え、万能ネギを散らし、パプリカパウダーをふるう。
メモ
・イワシは8〜10月の脂ののった時期がオススメです☆
サッと炒めてバター醤油でシンプルにどうぞ!
・パプリカパウダーはお好みで。色鮮やかに仕上がります。



