お抹茶と佃煮のペンネ
抹茶風味が美味しいパスタです。
材料(1人分)
| ペンネ | 100g |
|---|---|
| 好みの佃煮(ここでは鰯) | 20g |
| おろしにんにく | 1片分 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| あればセロリの葉 | 適量 |
| 抹茶 | 小さじ1/2 |
| パルメザンチーズ | 大さじ2 |
作り方
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、香りがでたら佃煮のみじん切りをつぶすように炒める。そこへ抹茶とパルメザンチーズを入れる。
- 1のフライパンにペンネのゆで汁をおたま1杯入れて乳化させる。そこへゆでたペンネをいれてからめてできあがり。
メモ
好みで唐辛子を加えても美味しいです。



