さつまいもとベーコンのクリームパスタ
さつまいもの甘味がパスタにからみ、冬にぴったりのおいしいクリームパスタです。
材料(2人分)
| リングイネ | 200g |
|---|---|
| さつまいも | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 50g |
| バター | 10g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 水 | 400cc |
| 牛乳 | 500cc |
| 固形スープの素 | 1個 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| 粗挽きこしょう | 少々 |
作り方
- さつまいもは皮付きのまま1cm角に切り、玉ねぎは薄くスライスし、ベーコンを1cm幅に切る。
- フライパンにバターを入れ、さつまいも、玉ねぎ、ベーコンを軽く塩こしょうをふり、中火で3分ほど炒める。
- フライパンに水、牛乳、固形スープを入れ、中火で20分ほど煮る。
- パスタを1分ほど短い時間で茹で、3に絡める。
- 皿に盛りつけ、万能ねぎ、粗挽きこしょうを振る。
メモ



