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旬の野菜いっぱい和風カルボナーラ

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  • 旬の野菜をたくさん使い和風に仕上げました。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    塩  大さじ1と1/3
    ベーコン 2枚
    長ねぎ 1本
    白菜 3枚
    ほうれん草  50g
    パプリカ(赤)  1/8個
    A 卵黄 1個
    A 牛乳  1カップ
    A 粉チーズ  大さじ2
    A しょうゆ  小さじ1
    かつお節  適宜
    焼きのり   適宜
    ごま油 小さじ1

    作り方

    • 長ねぎは斜め切り、白菜はざく切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、2センチ位の長さに切る。パプリカは、小さめの角切りにしておく。
    • 熱したフライパンにごま油を入れ、細切りにしたベーコン、1の野菜を加えて炒める。
    • スパゲッティは、たっぷりのお湯に塩を加えてゆで、ざるに揚げ水気を切る。
    • ボウルにAを混ぜ合わせておく。
    • 4に2と3を加え手早く混ぜる。
    • 器に5を盛り、かつお節、焼きのりを盛る。

    メモ

    白菜の甘みがスパゲッティに絡まり、かつお節や焼き海苔をのせることで、よくあう味を味わうことが出来ます。

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