みんなのパスタレシピ

小麦・牛乳アレルギー対応!ライスパスタのパエリア

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  • ホットプレートで子どもと作れます、おもてなしに◎


    材料(4人分)

    ライスパスタ 300g
    鶏肉 150g
    エビ 8尾
    あさり 1パック
    玉ねぎ 1個
    パプリカ(大) 1つ
    しめじ 1/2パック
    アスパラガス 4本
    人参 1/2本
    プチトマト 8個
    にんにく 1かけ
    塩、コショウ 適量
    醤油大さじ 4位
    サフラン 少々
    白ワイン 少々
    オリーブオイル(具をいためる用) 大さじ2位

    作り方

    • 【材料の下準備】 *「子どもと一緒に楽しくつくる」がテーマのため、材料モリモリありますが、  シンプルパエリアなら鶏肉・玉ねぎ・パプリカ・アスパラ・にんにくだけでもOK!  (具材はご自由に!) 鶏肉は一口大に切る。 エビは殻をむき、背ワタを取る。 あさりは砂抜きする。 玉ねぎは薄切り。 パプリカは食べやすい大きさに切る。 (*パプリカは盛り付けの華になるので、私は細すぎない細切り) しめじは根元を切り、ほぐしておく。 アスパラガスは4〜5cmに切る。 人参は薄切りし、クッキー型で花形にぬく。 (*細切りなどでもいいのですが、型ぬき作業は子どもが喜ぶ作業です) にんにくはみじん切り。
    • ライスパスタははさみで、4〜5cmに切る たっぷりの湯で、ライスパスタを7分(所要の時間マイナス1分)茹で、ザルにあげ水気を切る。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・玉ねぎをいためる。 玉ねぎがしんなりしたら鶏肉をいれ、鶏肉の色が変わったらエビをいれる。 しめじ、アスパラ、人参を加えて塩コショウをふりいためる。 あさりをいれ、白ワインをひとふりして、ふたをする。
    • あさりの口があいたら、ライスパスタをいれさっくり混ぜる、おいしい海の幸エキスをすわせましょう。 サフランをふってまた混ぜ、醤油をふりかけたらそのまま3分くらいフタをせずに加熱。
    • プチトマトをヘタをとり半分に切り、盛り付け、そのほかの具も整えたら完成!

    メモ

    あとからちゃんとしたパエリアのレシピを読んだら
    「あさり、エビはとりだす」「サフランはお湯で溶く」「コンソメをいれる」
    などなど今回私たちがやっていないことだらけ!
    というわけで、「本格派」とは言い難いですが、子どもたちと楽しく作れるレシピです。
    見栄えがいいし、お誕生会や、おもてなしにもいいかも!
    翌日はお弁当にもなります、ライスパスタパエリア弁当とは、なんておしゃれな!??

    材料はアスパラじゃなくてピーマンでもいいし、しめじじゃなくてエリンギでも。
    家にあるものを適当に。

    お好みで、ゆで卵のトッピングや、粉チーズをふりかけて。

    今回の材料なら、小麦アレルギー対応・そばアレルギー対応・卵アレルギー・乳アレルギー・落花生アレルギーの方に安心していただけます。

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