栗ボナーラ
旬の栗を存分に堪能できるパスタです。
材料(1人分)
| 1.6mmスパゲティ | 80g |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| 茹で栗 | 6個 |
| 生クリーム | 50cc |
| ブロックベーコン | 30g |
| 粉チーズ | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 粗引きこしょう | 少々 |
作り方
- たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋の表示通りに茹でる。
- 茹で栗は、鬼皮と渋皮をむいて、粒が少々残るくらいにフードプロセッサーにかける。
- ボールに2の栗を入れ、生クリーム、粉チーズ、卵、塩、粗引きこしょうを加えて混ぜ合わせておく。
- ブロックベーコンは、1cm角くらいの拍子木切りにし、電子レンジ(800w)で30秒加熱する。
- 茹で上がったスパゲティと4を3に加えて、手早く混ぜ、器に盛り付ける。
メモ
茹で上がった熱々のスパゲティをボールの中で混ぜ合わせれば、卵がぽろぽろにならず、上手くできると思います。



