鮭とイクラのさっぱり!大葉パスタ

イクラの濃厚さと大葉のさっぱり感がたまりまセン。
材料(2人分)
パスタ | 2人分 |
---|---|
塩鮭 | 1切れ |
いくら | 適量 |
大葉 | 7〜8枚 |
万能ねぎ | 3〜4本 |
ほうれん草や、水菜などの葉モノ | 2〜3把 |
にんにく | 1カケ |
塩・コショウ・オリーブオイル、ポン酢 | 各適量 |
作り方
- 塩鮭は焼くか、レンジで2分程度(様子をみて)加熱する。 大葉・万能ねぎはそれぞれスライスして、ほうれん草 (水菜)などはザク切りに。にんにくはみじん切り。
- たっぷりのお湯に塩を入れてパスタをゆではじめる。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく投入。 万能ねぎ(半分)とほうれん草を加え、軽く塩・コシ ョウで下味をつけておく。
- ゆで上がったパスタと、パスタのゆで汁大さじ2を入 れてざくざくと混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調え、 ちょっっぴりポン酢をたらす。
- 器に盛ったら、加熱した塩鮭、イクラ、大葉、万能ねぎ を散らしてできあがり。
メモ