まるごとトマトのミート&シェルグラタン
トマトを丸ごと使った豚挽き肉とシェルのグラタン。トマトを器にしています。
材料(2人分)
シェル | 50g |
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豚挽き肉 | 80g |
◇にんじん(みじん切りにする) | 20g |
◇たまねぎ(みじん切りにする) | 20g |
◇ピーマン(みじん切りにする) | 1ヶ |
トマト 大サイズ | 2ヶ |
●ケチャップ | 大さじ3 |
●オイスターソース | 小さじ1.5 |
●醤油 | 大さじ1 |
●マヨネーズ | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
とろけるチーズ | 30g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- シェルを沸騰した湯に入れ、袋の茹で時間通り茹でる。 茹で上がったらざるで湯切りをしておく。
- トマトのへたから1cmくらいのところに横に包丁を入れ、蓋を作る。 フルーツスプーンを使って、トマトの実をくりぬき、器になる方の切り口以外をアルミでしっかりと包む(焼くときに崩れるのを防ぐため) くりぬいた実の芯以外は使うのでボウルに入れてつぶしておく(→A)。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませ、豚挽き肉を入れ炒める。色が変わってきたら◇を加えて炒める。 全体に軽く火が通ったら、(A)と●を加えて弱火でグツグツ煮炒める。
- 味見してトマトの酸味が無くなってきたら、シェルとチーズを加えかき混ぜる。塩・胡椒で味を調える。(→B)
- トマトの器に(B)を詰め、上にとろけるチーズを少量のせる(→C)。 (C)とトマトの蓋と並べ、オーブン(300℃)で8分程度焼く。
- 焼けたらアルミを丁寧にはがし、お皿にのせる。 トマトの蓋を、トマトの器のサイドに立てかけ、飾る。
メモ
余った(B)は、トマトのまわりにちりばめて飾るのも良いと思います。
食べるとき、器のトマトの爽やかな味とミートソースの濃厚な味が混ざって、おいしいです。
まずは、テーブルに出したときに見た目の楽しさで皆が喜んでくれます。