ふきのとうのパスタ
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山菜の風味をいかした日本の春を愛でるパスタ料理
エネルギー(1人分):560kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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ふきのとう | 6個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
パルミジャーノチーズ | 大さじ3 |
オリーブ油、バター | 各大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
塩、こしょう | 適宜 |
作り方
- ふきのとうは塩ゆでし、粗く刻む。玉ねぎは薄切りにする。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、バターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ふきのとうも加え、しょう油、みりんで調味する。
- ゆであがったパスタ、チーズを加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
トッピングにふきのとうを素揚げしたものをプラスすると、より香ばしさ、風味も増します。ふきのとう以外にもたらの芽、こごみ、などの山菜をあわせたり、数種類加えても。