さつまいものクリームスープパスタ
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旬のさつまいものやさしい甘みが広がる
エネルギー(1人分):449kcal
材料(2人分)
ファルファッレ | 80g |
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さつまいも | 小1本 |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/6個 |
牛乳、水 | 各1カップ |
セージ | 4〜5枚 |
固形スープの素 | 1/2個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
粉チーズ | 大さじ2〜3 |
作り方
- さつまいもは皮つきのまま2cm角に切り、水に10分さらす。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切る。塩を加えた湯でパスタをゆでる。
- 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。玉ねぎを加え、しんなりしたら、さつまいもを加えてひと炒めし、水、固形スープの素、セージを加える。
- さつまいもに火が通ったところで牛乳を加えてひと煮し、ゆで上がったパスタを加え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、チーズをふる。
ワンポイントアドバイス
さつまいもの甘みがクリーミーなスープに広がって、やさしい味わいに。セージは強い香りが特徴。苦手ならタイムなどに替えてもOKです。ファルファッレは、のびにくいのでスープパスタ向き。かわいらしい形も人気です。