プチトマトとあさりのスパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
旬のあさりのうまみが堪能できるシンプルパスタ
エネルギー(1人分):554kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
あさり | 300g |
プチトマト | 1パック |
にんにく | 1/2片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 1/4カップ |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻と殻をこすりつけるようにして流水で洗う。にんにくはつぶす。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、あさり、トマトを加えてひと炒めし、白ワインを加えてふたをする。
- あさりの口が開いたら、ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
今がいちばんおいしいあさりを使ったボンゴレに、さわやかな酸味と甘みのプチトマトを加えます。彩りがいいのはもちろん、味わいも栄養バランスも、グンとランクアップします。