はまぐりの潮汁風スープスパゲッティ
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はまぐりのうまみが際立つ、この季節ならではの一品
エネルギー(1人分):214kcal
材料(2人分)
細めのスパゲッティ | 100g |
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はまぐり | 大きめのもの4個(小さめのものなら10個) |
昆布 | 5cm |
酒 | 大さじ1 |
みつば | 1/2束 |
塩、しょうゆ | 各少々 |
作り方
- 水に昆布を入れて30分以上おく。鍋に酒、はまぐりとともに入れて中火にかけ、煮立ったら昆布を取り出す。はまぐりの口が開いたらアクをとり、はまぐりを取り出す。
- 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったスパゲッティを@に加え、ざく切りにしたみつばを加える。塩、しょうゆで味を調える。
- 器にはまぐりを入れ、2を盛る。
ワンポイントアドバイス
はまぐりからいいだしが出て、やさしい味に仕上がります。細めのパスタを合わせてその繊細さを生かしましょう。みつばのすっきりした香りも春らしいアクセントに。ひな祭りにおすすめのパスタです。