みそ風味の和風ミートソース
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夏にうれしい、パンチの効いた和風味の登場
エネルギー(1人分):844kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| なす | 2個 |
| にんにく | 1かけ |
| しょうが | 1かけ |
| 赤ワイン | 1/4カップ |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| みょうが | 1個 |
| 青じそ | 5枚 |
A:和風ソース
| 味噌 | 大さじ2 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 固形ブイヨン | 1/2個 |
| しょう油 | 小さじ1 |
| 水 | 2/3カップ |
| 塩、こしょう | 少々 |
作り方
- 玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、なすは1cm角に切る。
- ボールにAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ弱火にかける。薄く色づいたら、しょうが・玉ねぎを加えて炒める。
- 3に豚ひき肉を入れて炒め、火が通って色が変ったら、なすを加えて炒める。さらに赤ワインを入れてひと煮立ちさせたら、2の和風ソースを入れて約20分間弱火で煮る。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆで、器に盛り、4をかける。仕上げに、みょうがの薄切り、青じその千切りを散らす。
ワンポイントアドバイス
粒のない味噌で口当たりをなめらかに 和風ソースに使う味噌は、一般的な赤味噌がお薦めです。麹や麦味噌などのつぶつぶ感のない味噌を使うと、なめらかなソースに仕上がります。


