ごま風味の冷製トマトスパゲッティ
和のハーブとごま油が香る、さっぱり和風仕立て
(2人分)
エネルギー(1人分):588kcal
細めのスパゲッティ ![]() |
160g |
---|---|
トマト(フルーツトマトなど) | 3〜4個 |
青じそ | 1束 |
みょうが | 2個 |
白いりごま | 大さじ3 |
A
太白ごま油(またはピュアオリーブオイル) | 大さじ2 |
---|---|
ごま油、しょうゆ | 各大さじ1 |
- 1.トマトは乱切りにする。青じそはせん切り、みょうがは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- 2.ボウルにトマトとAを合わせ、冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
- 3.ゆで上がったスパゲッティは冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりときる。2に加えてあえ、器に盛り、みょうが、青じそ、白ごまをのせる。
夏の和のハーブ、青じそやみょうがをたっぷり使って、香りよいひと皿に。トマトとオイルを合わせたら少し時間をおいて、うまみたっぷりのトマトの水分をしっかり引き出します。スパゲッティの水けをしっかりとるのもポイント。
-
- そうめん風パスタ
- 白身魚と薬味野菜をたっぷりとのせて、さっぱりといただきます
- わさびと青じそのスパゲッティ
- すっとする香りとほどよい辛み。夏らしい味わい
- スモークサーモンとラディッシュのペンネ
-
市販のドレッシングで和える簡単パスタです。
by いっちゃん♪
- ★いか明太しそパスタ★
-
コーヒーフレッシュを使ってクリーミーな明太子パスタ。
by hanachie
携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。