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さんまのトマトソースパスタ


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  • ジューシーなトマトがさんまのうまみをアップ

    エネルギー(1人分):728kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    さんま 1尾
    プチトマト 1パック
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各少々
    イタリアンパセリ(みじん切り) 少々

    作り方

    • さんまは3枚におろして3等分に切り、塩、こしょうをふる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。プチトマトは横半分に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、さんまを皮目から入れて焼き、表面がこんがりと焼けたら取り出す。
    • 2のフライパンをきれいにし、残りのオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、プチトマトを加えて炒め、スパゲッティのゆで汁1/2カップを加えて煮詰める。
    • さんまを戻し入れ、スパゲッティとよくからむように、軽くほぐす。ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリをふる。

    ワンポイントアドバイス

    さんまは先にカリッと焼いてからトマトと合わせるので、青魚特有の臭みも抑えられ、香ばしさとうまみが際立ちます。甘みと酸味のバランスのよいプチトマトとの相性は抜群です。

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