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小松菜とアンチョビのスパゲッティ


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  • 小松菜とアンチョビで栄養バランスの取れた一品を

    エネルギー(1人分):517kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  160g
    小松菜 1/2束
    アンチョビ(フィレ) 20g
    オリーブ油 大さじ2と1/2
    にんにく 1個
    塩、こしょう 少々

    作り方

    • 小松菜は葉と軸の部分を別け、軸の部分を4〜5センチ程度の長さに切る。
    • にんにくは縦半分に切り、芽の部分を取り除き、みじん切りにする。アンチョビは粗く刻む。
    • 沸騰したたっぷりの湯に塩を加えてスパゲッティをゆでる。ときどきくっつかないようにかき混ぜる。(1リットルに塩10gが目安です)
    • フライパンにオリーブオイルと2のにんにくを入れ、弱火で軽く色付くまでゆっくりと炒め、香りを出す。
    • 4のにんにくが薄く色付き、香りが出たら2の粗く刻んだアンチョビを入れ、炒める。
    • 1の小松菜は、スパゲッティのゆで上がる1分ほど前に軸の部分を、スパゲッティをゆでている鍋に加え、30秒程度したら葉の部分を加え、パスタと一緒にゆでる。
    • 6のゆで上がったスパゲッティと小松菜を、5に加えて和え、塩、こしょうで味を調える。
    • 皿に盛り、仕上げる。

    ワンポイントアドバイス

    小松菜は、スパゲッティをゆでている鍋で、時間差でゆでるのが調理のポイントです。アンチョビの塩分は、商品によってまちまちであることから、塩分が強い場合は分量を加減するとよいでしょう。

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