なすとオリーブのスパゲッティ
お気に入りレシピに登録済
シックな色合いの大人のパスタ。ケーパーの酸味がアクセントに。
エネルギー(1人分):584kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| なす | 2個 |
| オリーブ(黒) | 10個 |
| アンチョビ | 5枚 |
| ケーパー | 大さじ1 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- オリーブは種を除いて、粗く刻む。アンチョビ、にんにくはみじん切り、なすは1cm角に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらなすを加え、塩少々をふって炒める。なすに焼き色がついたら、オリーブ、アンチョビ、ケーパーを加える。
- ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
色が似ているものは味の相性がいいと言われます。個性的な味わいを持つ食材の組み合わせですが、バランスよく、やみつきになるおいしさです。


