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あさりとボッタルガのスパゲッティ


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  • ボッタルガの贅沢な味わいを、あさりのうまみとともにからめます

    エネルギー(1人分):651kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    あさり(殻つき) 400g
    ボッタルガ(粉末) 適量
    にんにく 1片
    白ワイン 大さじ2
    イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • あさりは塩水(分量外)につけて砂抜きをする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら水けをきったあさりを加えて炒める。白ワインを加えてふたをし、あさりの口が開いたら、火を止める。
    • ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、スパゲッティのゆで汁、イタリアンパセリ、ボッタルガを加える。塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、オリーブ油(分量外)をふる。

    ワンポイントアドバイス

    ボッタルガは濃厚なうまみを持つイタリアのからすみ。便利な粉末状のものを使います。あさりやボッタルガの塩けをみながら、塩の量は調節してください。

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