協会おすすめレシピ

ゴーヤチャンプルーパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • 夏本番。今や大人気の苦瓜を使った新メニュー

    エネルギー(1人分):701kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    苦瓜 1/2本
    豚こま肉 100g
    玉ねぎ 1/2個
    2個
    サラダ油 大さじ2
    かつお節 ひとつかみ

    作り方

    • 苦瓜は半割りにし、種とそのまわりのわたをとり、5ミリ幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。卵はざっと溶きほぐして、塩、こしょうをする。
    • 塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚肉、苦瓜の順に塩、こしょうをして炒める。しんなりとしたら、溶き卵をいれてさっと半熟程度にひと炒めする。
    • ゆであがったスパゲッティを3に加え混ぜ、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整える。

    ワンポイントアドバイス

    苦瓜は種とそのまわりのわたの部分がとくに苦いのでスプーンなどでこそげてとります。油で炒めることで食べやすく。苦瓜は緑色が濃く、イボイボがしっかりしているものを選びましょう。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す