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うどのきんぴらパスタ


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  • ほろ苦いうどの風味がパスタにマッチ

    エネルギー(1人分):417kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    うど 1本
    ベーコン 2枚
    オリーブ油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    しょうゆ 大さじ1
    塩、粗びき黒こしょう 少々

    作り方

    • うどは皮をむいて3〜4cm長さに切り、5mm厚さの薄切りにして、10分ほど水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。うども加え、しんなりとしてきたら、みりん、しょうゆで調味する。
    • ゆで上がったペンネと、ゆで汁適量を2に加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    独特の香り、風味とシャキシャキとした歯ごたえが特徴のうど。数少ない、日本原産の野菜のひとつです。こうした和の野菜も、実はパスタとの相性が抜群。さっぱりとしょうゆ味で調味して、和の春野菜の繊細なおいしさをパスタで堪能してみては。

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