うどのきんぴらパスタ
ほろ苦いうどの風味がパスタにマッチ
- 1.うどは皮をむいて3〜4cm長さに切り、5mm厚さの薄切りにして、10分ほど水にさらす。ベーコンは1cm幅に切る。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
- 2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。うども加え、しんなりとしてきたら、みりん、しょうゆで調味する。
- 3.ゆで上がったペンネと、ゆで汁適量を2に加えて炒め合わせる。塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
独特の香り、風味とシャキシャキとした歯ごたえが特徴のうど。数少ない、日本原産の野菜のひとつです。こうした和の野菜も、実はパスタとの相性が抜群。さっぱりとしょうゆ味で調味して、和の春野菜の繊細なおいしさをパスタで堪能してみては。
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