身近なもやしもナンプラーの味つけで新しい味
エネルギー(1人分):450kcal
材料(2人分)
| カールマカロニ (フジッリ) | 120g | 
|---|---|
| もやし | 1袋 | 
| ベーコン | 3枚 | 
| 長ねぎ | 1本 | 
| 香菜 | 適量 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| ナンプラー、酒 | 各大さじ1 | 
| 塩、粗びき黒こしょう | 各少々 | 
作り方
- ベーコンは1cm幅、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。塩を加えた湯でフジッリをゆでる。香菜はざく切りにする。
 - フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。長ねぎを加え、しんなりしたら、もやしを加えてさっと強火で炒め、ナンプラー、酒で調味する。
 - ゆで上がったフジッリを2に加え、塩、粗びき黒こしょう、ゆで汁適量で調味する。器に盛り、香菜をのせる。
 
ワンポイントアドバイス
ナンプラーの味つけで、エスニック風に仕上げます。もやしはシャキシャキ感が生きるように、強火でサッと炒めて。香菜の量はお好みで。ここではショートパスタを使いましたが、スパゲッティにもよく合います。
          
                    
                    
                    
                    
    
    
    
    
    
        
        
        

