やわらかくゆでたブロッコリーをソースがわりに
エネルギー(1人分):428kcal
材料(2人分)
マカロニ (フジッリ) | 120g |
---|---|
ブロッコリー | 1個 |
ツナ缶 | 小1缶 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、5mm厚さに切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ツナは油をきる。
- 塩を加えた湯でブロッコリーをゆでる。パスタも加えていっしょにゆでる(ブロッコリーは12分ほどかけてやわらかくゆでる。それに合わせてパスタは時間差をつけてゆでる)。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たらツナを加えて炒める。ゆでているブロッコリーを玉じゃくしなどを使って取り出し、フライパンに入れ、へらなどでつぶす。
- 3にゆで上がったパスタを加えてあえ、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーをくたくたになるまでゆでて甘みを引き出し、軽くつぶしてパスタにからめていただきます。ショートパスタにぴったり。缶詰のツナは、オリーブ油でさっと炒めることで缶くささがなくなります。