協会おすすめレシピ

ツナとアスパラのトマトソースペンネ


  • お気に入りレシピに登録

  • 缶詰を使って手軽につくる人気素材のパスタ

    エネルギー(1人分):448kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    ツナ缶 小1缶(80g)
    アスパラガス 1束
    トマト水煮缶(400g) 1缶
    ケーパー 小さじ2(あれば)
    にんにく 1かけ
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 適宜

    作り方

    • ツナ缶は汁を切り、アスパラガスは斜め2センチ幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
    • 塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。ゆであがり1分前にアスパラガスを加えて一緒にゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら、ツナを入れて軽く炒める。トマト水煮缶を入れて、半量になるまで煮詰める。
    • ゆであがった、2を加え混ぜ、ケーパー、塩、こしょうを加える。

    ワンポイントアドバイス

    ツナ缶はオリーブ油で炒めることで、缶詰臭さが抜けて香ばしく、おいしさがアップします。ケーパーはスモークサーモンのトッピングでおなじみですが、ツナ、トマトと相性がよく、ほかにもいろいろなソースにプラスすると、本格的な味わいに。日持ちがする素材なので、試してみると料理のレパートリーがぐんと広がります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す