こりこりの食感が楽しい砂肝をパスタに合わせて
エネルギー(1人分):556kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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砂肝 | 100g |
クレソン | 1束 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 1/4カップ |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
- 砂肝は白い部分を除いて半分に切り、厚みを半分にして、塩、こしょうをふる。クレソンはざく切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
- フライパンにオリーブ油、バター、にんにくを入れて弱火で熱し、砂肝を入れてこんがりと炒め、白ワインを加えてひと煮たちさせ、クレソンを加えて、さっと炒め合わせる。
- ゆで上がったスパゲッティ、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
砂肝のコリコリした食感と、クレソンのほろ苦さ、バターの香りが絶妙の組み合わせ。砂肝はイタリアでもよく使われる食材です。面倒な下ごしらえもなく、クセもありませんからぜひ試してみてください。