旬のたらを使った、やさしい味わいと色あいのパスタ
エネルギー(1人分):514kcal
材料(2人分)
ファルファッレ | 120g |
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甘塩たら | 1切れ |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各適量 |
イタリアンパセリのみじん切り | 大さじ1 |
作り方
- たらはひと口大のそぎ切りに、じゃがいもは1cm幅の棒状に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りに。塩を加えた湯で、パスタとじゃがいもを一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉ねぎとたらを加えて火が通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、パセリを加える。
- 2にゆで上がったパスタとじゃがいもを加え、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
たらとじゃがいもの相性は抜群。フランスのおそうざいでもよく使われる組み合わせです。にんにくを効かせて南仏風の味わいに仕上げてみました。パスタとじゃがいもを一緒にゆでてしまえばラクチンです。