雨の日もラクチン!缶詰で作るお手軽パスタ
エネルギー(1人分):441kcal
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
---|---|
オイルサーディン(缶詰) | 2/3缶 |
プチトマト | 1パック |
オリーブ油 | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ2 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- プチトマトは半分に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。オイルサーディンは軽く油をきる。ペンネは塩(分量外)加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら、オイルサーディンを加えて中火で炒め、白ワインを加える。プチトマトも加えてトマトが少しくずれるくらいまで煮る。
- 2.にゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調えて、パセリを混ぜる。
ワンポイントアドバイス
雨が多いこの季節は、買い物に行くのも面倒なもの。家にある缶詰で手軽にできる1品を紹介します。うまみたっぷりのオイルサーディンに、プチトマトを合わせてさわやかさをプラスしました。