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しらす入りトマトソーススパゲッティ


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  • さわやかなソースにしらすのうまみが広がる

    エネルギー(1人分):602kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    しらす 60g
    トマト 4個
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ2
    塩、こしょう 各少々
    バジル 4〜5枚

    作り方

    • トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。にんにくは芽をとって半分に切ってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、しらすを加えて軽く炒め、スパゲッティのゆで汁1/4カップを加える。さらにトマトを加え、半量くらいになるまで煮詰める。
    • ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛りバジルを散らす。

    ワンポイントアドバイス

    生のトマトで作るさわやかなトマトソースに、たっぷりのしらすを加えてうまみをアップ。初夏にぴったりの一品です。まるごと食べるしらすは、栄養が豊富。特にカルシウムが多く、骨粗しょう症予防や、ストレス対策に。

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