やわらかくゆでたブロッコリーをソース代わりに
エネルギー(1人分):525kcal
材料(2人分)
| マカロニ (フジッリ) | 120g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1個 |
| じゃがいも | 大1個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| パルメザンチーズ | 大さじ3 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。軸は皮をむき、5mmくらいの厚さに切る。じゃがいもは2cm大くらいの角切りにする。
- じゃがいもを塩(分量外)を加えた湯でゆでる。5分経ったらブロッコリー、フジッリを加え、そこから10分ゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ゆで上がったじゃがいも、ブロッコリーを取り出し、フライパンの中で、軽くつぶす。続いてフジッリを加え混ぜ、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、チーズをかける。
ワンポイントアドバイス
くたくたになるまでゆでたブロッコリーとじゃがいもを合わせてつぶし、ソースに。シンプルな味つけですが、野菜のやさしい味わいが堪能できるひと皿です。白ワインと一緒に召し上がれ。


