旬の釜あげ桜えびを使った、初夏のトマトソースパスタ
エネルギー(1人分):517kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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トマト | 3個 |
釜あげ桜えび | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト、塩を加え、半量になるまで煮詰め、桜えびを加えてひと煮する。
- 2にゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
定番のトマトソースに、旬の桜えびを加えた、季節感満載のパスタ。フレッシュトマトのやさしい味わいが、桜えびのうまみを引き立てます。