さっとゆでたじゃがいもの軽い食感が楽しい。たらことも好相性です。
エネルギー(1人分):548kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 180g |
|---|---|
| たらこ | 1腹(80g) |
| じゃがいも(メークイン) | 1個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1 |
| レモン汁 | 少々 |
| 塩、こしょう | 各適量 |
| スプラウト(または貝割れ) | 適量 |
作り方
- たらこは薄皮を除いてボウルに入れ、オリーブ油、バター、レモン汁、塩少々を加えて混ぜる。じゃがいもはスライサーで細切りにし、水にさらす。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がり1分前にじゃがいもを加えて一緒にゆでる。
- ゆで上がった2を1のボウルに加え混ぜ、塩、こしょう各少々で味を調える。器に盛り、根元を落としたスプラウトを散らす。
ワンポイントアドバイス
いつものたらこスパゲッティも目先が変わって楽しい!じゃがいもはメークインがおすすめ。スライサーを使えば、細切りもあっという間です。たらこソースはレモン汁を効かせて、さっぱりと。


