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香菜たっぷりのミートソースペンネ


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  • 香菜とナンプラーでアレンジしたエスニック風ミートソース

    エネルギー(1人分):538kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    香菜 2茎
    合いびき肉 150g
    れんこん 2/3節(100g)
    トマト水煮缶 1缶
    玉ねぎ 1/4個
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ1
    豆板醤 小さじ1
    ナンプラー 小さじ2
    塩、粗びき黒こしょう 各少々

    作り方

    • れんこんは皮つきのまま5mm角に切る。玉ねぎ、にんにく、香菜の根はみじん切り、葉はざく切りにする。
    • 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、色づいてきたら、豆板醤を加えて炒め、玉ねぎ、香菜の根を入れてしんなりするまで炒める。れんこんも加えてさらに炒める。
    • フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ひき肉をかたまりのまま入れ、表面に焼き色がつくように強火で焼く。焼き色がついたら、2に加えてざっとほぐす。
    • トマト水煮をつぶしながら加え、ナンプラーを加えて半量ほどになる程度まで煮詰める。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 4の鍋にゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、香菜をのせる。

    ワンポイントアドバイス

    香菜は根っこにも独特の香りがあります。みじん切りにして具として加えましょう。れんこんとともに食感のアクセントにもなります。

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