春の到来を告げる個性的な香りをパスタと合わせて
エネルギー(1人分):523kcal
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g |
|---|---|
| ふきのとう | 3〜4個 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
A
| みそ | 40g |
|---|---|
| 酒、みりん、水 | 各大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- ふきのとうはざく切りにする。Aは合わせておく。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ふきのとうを加えて炒める。しんなりしたらAを加え、ぽってりとするまで炒める。
- 2にゆで上がったパスタ、バター、スパゲッティのゆで汁適量を加えてあえ、こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
ごはんのおともにぴったりのふきのとうみそは、パスタとも好相性。バターの風味をプラスして、春らしいひと皿に仕上げましょう。市販のふきのとうみそを使ってもおいしくできます。


