
トマトソースをうまみの強い塩麹で味つけ
エネルギー(1人分):493kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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トマト水煮缶 | 1缶 |
塩、こしょう | 各適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
パルミジャーノチーズ(すりおろし) | 大さじ2~3 |
玉ねぎ | 1/6個 |
にんにく | 1片 |
塩麹 | 大さじ2 |
作り方
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒める。トマト水煮をつぶしながら加え、塩麹大さじ1を加えてふたをして弱火で20分ほど煮る。煮詰まってきたら、残りの塩麹を加える。
- ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パルミジャーノチーズをかける。
ワンポイントアドバイス
定番のシンプルなトマトソースパスタですが、味つけに塩麹を使いました。塩麹はうまみ、甘み、コクをアップしていつものトマトソースをより奥深い味わいに仕上げてくれます。チーズをたっぷりとふってどうぞ。