季節の青菜とハムのスパゲッティーニ
かさのある青菜は茹でて、旬の美味しさをたっぷりといただこう。
エネルギー(1人分): 516kcal
材料(4人分)
スパゲッティ | 320g |
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塩 | ゆで湯の0.9% |
季節の青菜(ターツアイなど) | 1束(200〜250g) |
にんにく | 1片 |
アンチョビー (またはオイルサーディン) | 4枚(又は8本) |
オリーブオイル | 50ml |
こしょう(黒) | 適宜 |
ロースハム(又はボンレスハム) | スライス4枚 |
作り方
- パスタはたっぷりの湯に分量の塩を入れ、アルデンテよりやや硬めにゆでる。
- 青菜は芯の硬い所は包丁で薄く切り、葉は食べやすい大きさにちぎるか切る。(5cm位の長さ)
- にんにくはみじん切り、ハムは1/4枚くらいに切るかちぎる。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。アンチョビー、ハムを入れて炒める。
- 1 のパスタをゆでている途中で 2 の青菜を加えてゆでる。青菜の硬さにより入れるタイミングを考える。好みの硬さになったらよく湯をきり 4 の鍋に入れて全体をよく混ぜる。パサつく時はパスタのゆで汁を少しずつ加える。こしょうをふる。
- ★野菜、特に青菜をたっぷり、美味しくいただける簡単な調理法。
- ★必ず野菜とパスタは一緒の鍋で茹で、野菜はやや柔らかめにするのがポイント。
- ★ソースと和える際、野菜の水分がかなり出るので、パスタの茹で湯はしっかり切る。
幼児の場合のアレンジポイント
- パスタ形状と野菜の組み合わせを考える。 アンチョビーではなく、ハム、ソーセージ、肉類に変えても良い。
年配者の場合のアレンジポイント
- にんにくは好みにより減らしても良い。パスタの形状と野菜の組み合わせを考える。 野菜は季節の甘味のあるキャベツ、小松菜、チンゲンツァイ、水菜、蕪(菜の部分含む)、白菜など、アクが強すぎなければなんでも美味しい。