協会おすすめレシピ

生しらすのスパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録

  • ランキング10位

    旬の生しらすをたっぷりと。パセリがさわやかに香る

    エネルギー(1人分):535kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ   ( ) 200g
    生しらす 60g
    にんにく(みじん切り) 2片
    赤唐辛子 2本
    イタリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ2
    オリーブ油 大さじ3
    塩、こしょう 各少々

    作り方

    • スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた湯でゆでる。赤唐辛子は半分に切って、種を除く。
    • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づいてきたら火を止め、スパゲッティのゆで汁大さじ3〜4、パセリを加える。
    • 再び火にかけ、ゆで上がったスパゲッティを加えてあえ、火を止める。生しらすを加えてあえ、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    ペペロンチーノに生のしらすとイタリアンパセリをたっぷりと加えました。生しらすの味わいを生かすため、火を止めてから加え、余熱で軽く火を通します。生の桜えびで作るのもおすすめです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す