冷製ペスカトーレ
魚介の旨みたっぷりの冷たいトマトソースパスタです。
材料(2人分)
パスタ(1.5mm程度) | 100g |
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イカ(胴のみ使用) | 1パイ |
エビ | 70〜80g |
アサリ | 200g |
ホタテ | お好み |
トマト | 500g |
(トマト缶を使う場合) | 1缶 |
ニンニク | 1かけ |
パセリ | 少々 |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 50cc |
塩、細挽き黒胡椒 | 少々 |
作り方
- トマトを半分にカットし、ヘタを取ってブレンダーにかけ、濾してから中火で加熱し、煮立ったら弱火で20分程度煮込み、塩、細挽き黒胡椒で味を調整する(A)。
- 潰してみじん切りにしたニンニクと種を取って輪切りにした鷹の爪をオリーブオイルで炒める(B)。
- (B)にイカ、エビを加えてさっと炒めたら、アサリ、白ワインを加え蓋を閉めて中火で加熱する(C)。
- アサリが開いたら、(C)を(A)に加えて中火で加熱し、煮立ってきたら火を止め、粗熱を取る(D)。
- (D)をボウルに移し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす(急ぎなら1時間、時間があれば数時間から一晩)。
- 茹でたパスタを流水で粗い、できれば氷水でさらに冷やし、水をよくきってから(D)と和える。味見をして必要に応じて塩、胡椒で調整する。
- お皿にパスタを盛り付け、イカ、エビ、アサリを並べ、刻んだパセリをちらしてできあがり。
メモ
トマト缶を使う場合、酸っぱいようなら、玉ねぎのみじん切りを炒めてから缶詰トマトを加えて加熱し、まだ酸っぱいようなら砂糖を少々加えるといいです。