フェットッチーネのカポナータ秋風
季節の野菜を彩りよく使った煮込みソースが美味しいポイント。
エネルギー(1人分): 520kcal
材料(4人分)
フェットチーネ | 320g |
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なす | 150g |
玉葱又は長葱(白い所) | 1個または1本 |
セロリ | 1/2本 |
かぼちゃ(西洋) | 1/8個 |
れんこん | 120g |
さやいんげん | 60g |
椎茸 | 2枚 |
トマト水煮缶 | 150g |
塩 | 小さじ1 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 50ml |
オレガノ(又はタイム又はバジリコ(生)) | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう(白) | 適宜 |
白ワイン | 30ml |
ブイヨン(野菜又はチキン) | 150ml |
作り方
- たまねぎは乱切り・にんにくはみじん切り・セロリはすじを取り1cm幅の斜め切り、ピーマンはへたと種を取り2cmくらいの乱切り、ズッキーニは1cm幅の半月切り、なすは1cm幅の半月切りにし、塩小さじ1をまぶしザルに入れる(アク抜き)10分ほどたったら絞る。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら玉葱、セロリを加えてよく炒める。透明になってきたらピーマン、ズッキーニ、なすを加えて全体に油がまわるまで炒める。オレガノ、種とへたを取り除いたトマトを手でつぶしながら加え、暖かいブイヨンを入れ、ローリエも入れて強火にしアクを取り、中火で20分ほど煮こむ。(カポナータの出来あがり)
- 2のカポナータに塩を入れ、フェットッチーネを半分に折りながら入れ軽く混ぜ、好みの硬さに煮る。こしょうをふる
- ★野菜の入ったソースをパスタに充分吸わせることが大切。直接乾燥パスタを手で折ってソースに入れることで、パスタが伸びづらくなり、野菜の旨みも全部いただくことができる。
- ★色々な季節の野菜で楽しめるが、玉葱、セロリ、トマト缶はダシとなるため必須。
幼児の場合のアレンジポイント
- 彩りよく色々な季節の野菜を入れると良い。(野菜の切り方に注意)
年配者の場合のアレンジポイント
- 固い野菜は形状を変えるなど工夫する。
- パスタとソースの水分量を調整することで柔らかめに仕上げることができる。
- ハーブを活用することで塩分を抑えることができる。