肉みそスパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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合いびき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
A 八丁みそ | 大さじ2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ2 |
バター | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
バルメザンチーズ | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがはみじん切りにする。Aに水1カップを少しずつ加えてみそを溶く。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、しょうがを入れ弱火にかけ、薄く色づいてきたら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、1の調味料を加えてひと煮立ちさせ、ふたをして20分ほど弱火で煮る。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら2に加え、スパゲッティのゆで汁適量、バターを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、チーズをふる。
Point:コクのある肉みそは、バターやチーズとも好相性です。
使用食材
【八丁みそ】
八丁みそは大豆と塩を原料に長期熟成させた豆みその一種。愛知県の岡崎城から西へ八丁(約870m)離れた岡崎市八帖町(旧・八丁村)で作られたのが始まりです。濃厚なコクがあり、みそカツ、みそ煮込みうどんなど欠かせない調味料となっています。かたいので、少しずつ水分を加えて溶き伸ばして使うのがコツ。