八丁みそ風味のカルボナーラ
材料(2人分)
ペンネ | 120g |
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ブロッコリー | 1/2個 |
ベーコン | 3枚 |
塩・粗びきこしょう | 各少々 |
バルメザンチーズ | 大さじ3〜4 |
A
八丁みそ | 小さじ2 |
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生クリーム | 大さじ4 |
卵 | 1個 |
卵黄 | 1個分 |
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。フライパンを油をひかずに熱し、こんがりとするまで炒める。
- ブロッコリーは小房に分ける。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ペンネのゆで上がり2分前にブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
- ボウルにAのみそを入れて、生クリームを少しずつ加えて溶き、卵、卵黄を加えて混ぜる。
- 1のフライパンにゆで上がった2、ペンネのゆで汁適量を加えて火を止める。3を加えて手早くからめ、余熱で火を通し、塩で味をととのえる。器に盛り、黒こしょう、チーズをふる。
Point:八丁みそ同様、愛知県で多く生産されるブロッコリーを合わせました。
使用食材
【八丁みそ】
八丁みそは大豆と塩を原料に長期熟成させた豆みその一種。愛知県の岡崎城から西へ八丁(約870m)離れた岡崎市八帖町(旧・八丁村)で作られたのが始まりです。濃厚なコクがあり、みそカツ、みそ煮込みうどんなど欠かせない調味料となっています。かたいので、少しずつ水分を加えて溶き伸ばして使うのがコツ。