落花生と青じそペーストのパスタ
材料(2人分)
落花生と青じそペースト(作りやすい分量) | |
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落花生(殻と薄皮をむいたもの) | 大さじ2 |
青じそ | 20枚 |
オリーブ油 | 1/2カップ |
にんにく | 1片 |
パルメザンチーズ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
スパゲッティ | 200g |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- ペーストの材料を、ミキサーにかけてなめらかにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- ボウルに1のペーストを大さじ5〜6入れ、ゆで上がったスパゲティを加え、塩、こしょうで味を調える。
Point:松の実+バジルに代えて、青じそと和風仕立てに
使用食材
【落花生】
全国の生産量の8割近くが千葉県で作られています。最も多く作られている千葉半立(ちばはんだち)のほか、ナカテユタカ、郷の香などの品種があります。国産の新ものの旬は9月下旬から10月頃となっています。