キムチチゲ風パスタ
材料(2人分)
ペンネ | 80g |
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あさり(殻つき) | 250g |
各務原キムチ | 60g |
じゃがいも | 1個 |
えのきだけ | 1/2袋 |
万能ねぎ | 適量 |
だし汁 | 3カップ |
赤だしみそ | 大さじ1〜2 |
A
コチュジャン、酒 | 各大さじ1 |
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おろしにんにく | 1/2片分 |
作り方
- あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。各務原キムチはざく切り、えのきは半分の長さ、万能ねぎは5〜6cmの長さに切る。じゃがいもはペンネの大きさに合わせて切る。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。Aは合わせておく。
- 鍋にだし汁とじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、キムチ、えのき、Aを加えて煮立てる。
- あさり、ゆで上がったペンネを加え、あさりの口が開いたらみそで調味する。万能ねぎを加えてひと煮する。
Point:ペンネを韓国のトックに見立てました。だし汁は煮干しやかつお昆布だしがおすすめ。
使用食材
【各務原キムチ】
岐阜県各務原市は、韓国・春川市と姉妹都市。その交流をきっかけにさまざまなプロジェクトが始まり、2005年に生まれたのが各務原キムチです。各務原市の特産品であるにんじんと、春川市の特産品、松の実が入っているのが特徴。毎年11月には、各務原キムチまつりも開催されています。