鮭とさつまいもクリームペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 160g |
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鮭(生)(2切れ) | 150g |
さつまいも(皮つき) | 300g |
いんげん | 40g |
牛乳 | 2/3カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
作り方
- 鮭は腹骨をすきとり、皮を取り除いて一口大のそぎ切りにします。うすく、塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
- さつまいもは皮をむいて、1センチ幅の半月、又はいちょう切りにし、水につけてアク抜きします。
- いんげんは3センチ幅に切ります。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸し、塩を加えます。ペンネを表示通りにに茹でます。途中、いんげんも加え、ともにザルにとります。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、鮭をさっと焼いて取り出します。
- さつまいもをフライパンに入れ、さつまいもがひたるくらいの水を加え、フタをして火を通します。
- さつまいもが柔らかくなったら湯を捨て、牛乳、生クリーム、鮭を入れ、さつまいもつぶしながら3〜4分煮て味を整えます。
- 茹でたペンネを加えて和えます。
使用食材
さつまいも(五郎島金時)
講師プロフィール
田口 成子 先生
田口 成子 先生
料理研究家。
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピ定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。地域の女性センターなどで料理指導をするかたわら、雑誌、テレビなどでも活躍中。