鶏肉とナスのトマトペンネ
材料(2人分)
ペンネ | 200g |
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鶏胸肉(皮なし) | 150g |
ナス | 200g(2本) |
トマト(完熟のもの) | 200g(大1ヶ) |
パプリカ | 1/2ヶ |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
パセリ | 少々 |
とろけるチーズ | 50g |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
- 鶏肉は、2・3cmの大きさに切り、塩・こしょうをします。
- ナスはへたを取り、縦4等分に切り横3センチ幅に切り、塩小さじ1/2をふり、10分程おいて水気を絞ります。
- にんにくはみじん切り、パプリカは種を取り細く切ります。赤唐辛子も種を取り小口切り、パセリは細かくきざみます。
- 鍋に湯を沸かし、塩をいれて(2?に大さじ1)、ペンネを表示通りにゆでます。
- トマトはヘタを取り、ペンネをゆでる湯で皮を湯むきし、ザク切りにします。
- ゆで汁を1/2カップとり、ペンネをざるにとります。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を熱し、鶏肉、にんにく、赤唐辛子を炒め、ナス・パプリカも加えて炒めます。トマトとゆで汁を加え煮つめ、塩で味をととのえます。
- フライパンにペンネ、チーズを加え、器に盛り、パセリを振ります。
使用食材
●土佐はちきん地鶏(高知県土佐はちきん地鶏振興協議会)
●県産野菜(生姜、みょうが、オクラ、ナス、トマト)(高知県園芸農業協同組合連合会)
講師プロフィール
田口 成子 先生
田口 成子 先生
料理研究家。
基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピ定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。地域の女性センターなどで料理指導をするかたわら、雑誌、テレビなどでも活躍中。