トマトとツナの冷製パスタ
材料(2人分)
スパゲッティ(細め) | 160g |
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トマト | 大1個(約200g) |
きゅうり | 1/2本 |
ツナ缶(小) | 1缶 |
大葉 | 10枚 |
A
オリーブオイル | 大さじ2 |
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にんにく | 1/2片(すりおろし) |
バルサミコ酢 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- トマトはヘタをとって1.5?角に切る。きゅうりは輪切りにして軽く塩(分量外)をしてしんなりさせて軽く絞っておく。大葉は千切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ1のトマトを加え、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- たっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲッティを入れ、くっつかない様に時々混ぜて、表示時間より1分長くゆでる。
- 茹であがったら、ザルに上げて流水で洗い、氷水につけて全体に混ぜながら、スパゲッティを冷やし、ザルに上げてしっかり水気を切る。
- 4と3と1のきゅうりと油を軽く切ったツナを混ぜ合わせ、器に盛って大葉をのせてできあがり。
使用食材
「トマト」協賛・提供:JA熊本経済連熊本県青果物消費拡大協議会
熊本県はトマトの生産量が日本一。熊本産のトマトは、肥沃な大地と豊かな水で、季節ごとに最適な生産地で栽培され一年中出荷されています。生食だけでなく、鍋や炒め物など幅広い料理で美味しく食べていただけます。
講師プロフィール
椎野 奈知美 先生
椎野 奈知美 先生
「家族そろって食事をとること」を大切に、忙しい毎日の中で、料理の時間を楽しく過ごしてもらえるように身近な食材を使って、簡単にできるちょっとひと工夫の料理を提案している。野菜や食育に関する県内のイベントなどに積極的に参加、料理指導、地域の特産物を使ったレシピの考案も行っている。
フードコーディネーター・フードアナリスト・ジュニア野菜ソムリエ・食育インストラクターの資格をもつ。小学生の娘と息子を持つお母さん。
<主なテレビ出演・著書等>
【テレビ・ラジオ】・NHK火の国トゥデイ出演、 ・TKUニュース出演、 ・RKKラジオ出演
【雑誌】・オレンジページ、・すてきな奥さん
【レシピ開発】・良品工房 レシピ考案、・サッポロワイン サンタリタにあうレシピ
【連載中】・地域新聞にて料理記事掲載中、・熊日すぱいす 美味しいレシピ掲載中