なすとペンネのみそクリーム
材料(2人分)
ペンネ | 140g |
---|---|
なす | 1本(約200g) |
ベーコン | 2枚 |
バジル | 4枚 |
オリーブオイル | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
A
牛乳 | 50cc |
---|---|
みそ | 大さじ1 |
生クリーム | 1/2c |
クリームチーズ | 50g |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
- なすは1cmの輪切りに、ベーコンは1cm幅に切る。なすは全体にオリーブオイルをまぶしておく。
- たっぷりの熱湯に塩を入れてペンネを入れて、表示時間より30秒ほど早めにひき上げお湯を切る。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、ベーコンを炒め、なすを加えて、なすがしんなりしたら、3を加える。
- 4に2を加え全体混ぜ合わせる。器に盛ってお好みでパルメザンチーズをふり、バジルをかざってできあがり。
使用食材
「ナス」協賛・提供:JA熊本経済連熊本県青果物消費拡大協議会
熊本県は、なすの生産量が全国第2 位。熊本産のなすは、長さ20 〜 25cm程度の「長なす」が主流です。果皮・果肉が柔らかくアクも少ないので、煮ても、焼いても、揚げても、漬けても良しの4拍子揃ったなすです
講師プロフィール
椎野 奈知美 先生
椎野 奈知美 先生
「家族そろって食事をとること」を大切に、忙しい毎日の中で、料理の時間を楽しく過ごしてもらえるように身近な食材を使って、簡単にできるちょっとひと工夫の料理を提案している。野菜や食育に関する県内のイベントなどに積極的に参加、料理指導、地域の特産物を使ったレシピの考案も行っている。
フードコーディネーター・フードアナリスト・ジュニア野菜ソムリエ・食育インストラクターの資格をもつ。小学生の娘と息子を持つお母さん。
<主なテレビ出演・著書等>
【テレビ・ラジオ】・NHK火の国トゥデイ出演、 ・TKUニュース出演、 ・RKKラジオ出演
【雑誌】・オレンジページ、・すてきな奥さん
【レシピ開発】・良品工房 レシピ考案、・サッポロワイン サンタリタにあうレシピ
【連載中】・地域新聞にて料理記事掲載中、・熊日すぱいす 美味しいレシピ掲載中