マンゴーと生ハムの冷製スパゲティ
材料(2人分)
スパゲッティ | 120g |
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マンゴー | 1/2個 |
生ハム | 大3枚 |
ミントの葉 | 少々 |
A
オリーブ油 | 大さじ3 |
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レモン汁 | 少々 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- マンゴーはざく切りにし、種のまわりは包丁でこそげとってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、冷やす。ミントは粗みじん切りにする。
- スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
- 1のボウルに2とミントを加え混ぜ、器に盛り、食べやすく切った生ハムをのせる。
Point:フルーティーな甘みと、生ハムの塩けが絶妙
使用食材
【マンゴー】
1980年代、沖縄から宮崎に持ち込まれ、栽培がスタート。1998年には、大きくて糖度が高く、品質のよいブランドマンゴー「太陽のタマゴ」が生まれるほどの特産地となりました。種のまわりも甘いので、ぜひこそげてパスタのソースに加えて下さい。