トロピカル“ネギ”・“ネギ”ピリッ辛パスタ
材料(4人分)
スパゲッティ | 200g |
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大分味一ねぎ | 1把 |
辛子明太子 | 1腹 |
ごま油 | 小さじ1 |
パプリカ(赤) | 1個 |
パプリカ(黄) | 1個 |
ベーコン | 30g |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩・粒こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1かけ |
作り方
- 1リットルの水に塩大さじ1を加え、沸騰したらパスタを入れ、サッとかき回して6分ほどゆでる。
- 明太子は薄皮をはぎ、ごま油をまぶしておく。
- 大分味一ねぎは4〜5mmに、パプリカとベーコンはせん切に、にんにくはスライスしておく。
- ゆであがった1のスパゲッティをざるにあげ、オリーブオイル油少々をふりかけておく。(ゆで汁をカップ1/2とっておく)
- フライパンにオリーブ油を入れ、スライスしたにんにくを炒める。香りが出たらベーコンをいれて炒め、次に明太子、パスタ、パプリカの順に加える。パスタのゆで汁、オイスターソース、塩、粒こしょうで味を調える。最後に大分味一ねぎを散らし色よく仕上げる。
Point:ピリ辛でパンチのあるパスタに仕上がります。 大分味一ねぎ、明太子、パプリカの食感がたのしいパスタです。
使用食材
大分味一ねぎ
「大分味一ねぎ」とは大分県で生産される「小ねぎ」の代表的ブランド。良質な有機物がいっぱい入った肥沃な土で、夏場は60日、冬場は120日とじっくり 日数をかけて育っているので、ビタミンやミネラルを多く含んだ香り高い「ピカイチ!」おいしい小ねぎに仕上がっています。
講師プロフィール
衛藤 孝代 先生
衛藤 孝代 先生
田北料理学院学院長、管理栄養士。
大分合同新聞の文化講座講師をはじめ各学校機関の非常勤講師や、食育指導の講演会やクッキング教室・セミナー等各種イベントの講師、さらには大分県や大分市主催の食に関わる講演及び実技指導、地産食品商品開発のプロデュース及び実技指導を務めるなど多方面で活躍中。
大分合同新聞で10年以上にわたり連載中の「いきなりキッチン」をはじめ、同紙「食歳時記」の編集委員や料理に関する各コーナーも担当。またNHKやテレビ大分「ハロー大分」、大分放送「かぼすタイム」などでの料理紹介をはじめ、大分朝日放送では特番の料理番組も担当するなど、県内のメディアで幅広く活躍。その他にも食に関する著書も多数。
平成19年には県下での食に関わる講演・実技指導の実績が高く評価され、「大分県知事賞」、同20年「厚生労働大臣賞」を受賞。
<主な著書・テレビ出演等>
●大分合同新聞 『いきなりキッチン』連載、『食歳時記』の編集委員、『BRAVO!!』レシピ欄、『四季の料理』、『おはなしライン』、同新聞社の文化講座講師及び『月刊旬だより』など担当
●NHK『ひるまえスタジオ』料理紹介、テレビ大分(TOS)『ハロー大分』『ダッシュくん』への出演、大分放送(OBS)『カボスたいむ』での料理紹介、『トピッカー』等への出演
大分朝日放送(OAB)での自社制作の特番・料理番組担当 他