焼きねぎとベーコンのスパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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深谷ねぎ | 2本 |
ベーコン | 3枚 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、粗びき黒こしょう | 各少々 |
パルメザンチーズ | 大さじ2〜3 |
作り方
- 深谷ねぎは1本を4〜5cm長さのぶつ切りに、残りを小口切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ぶつ切りにしたねぎを焼き色がつくまで焼いて取り出す。同じフライパンでベーコン、小口切りにしたねぎをしんなりするまで炒める。
- ゆで上がったスパゲッティを2に加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩で味を調える。器に盛り、焼いたねぎを乗せ、チーズ、黒こしょうをふる。
Point:半分は焼いて、半分は炒めて、食感や味わいの違いを楽しみましょう。
使用食材
深谷ねぎ
深谷ねぎは全国有数の長ねぎの生産地・埼玉県の深谷市一帯で栽培される長ねぎのこと。繊維のきめが細かくやわらかで、糖度が高いのが特徴です。一年中出回りますが、おいしいのはやはり冬。ぐっと甘みややわらかさが増して、おいしくなります。