しじみのボンゴレ風スパゲッティ
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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瀬田しじみ | 300g |
ししとう | 10本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
酒 | 1/4カップ |
A バター | 大さじ1 |
A しょうゆ | 小さじ1 |
A 塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- 瀬田しじみは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせて洗う。ししとうは小口切りにする。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、ししとう、しじみを加えてさっと炒める。
- 酒を加えてふたをし、しじみの口が開いたら火を止め、ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜる。スパゲッティのゆで汁適量、Aで調味する。
Point:しじみのおいしい汁を吸わせるようにパスタにからめます。
使用食材
瀬田しじみ
瀬田しじみは琵琶湖だけに生息する固有種。琵琶湖の水が流れ出る唯一の川、瀬田川付近で多く獲れたことからこの名前がつきました。身は肉厚で上品なうまみがあります。漁獲量は減少していますが、旬を迎える12月〜翌年4月にかけては、県内のスーパーなどでも見かけるようになります。